أضرار السكر الأبيض
السكر هو مادة حلوة المذاق، يدخلها الإنسان في عدة مواد لتعطيها المذاق الحلو ،ويصنع السكر عن طريق الشوندر السكري وقصب السكر، أو الذرة ثم معالجتها كميائيا .حيث انه أثناء التصنيع يغسل النبات وينظف ،ثم يعصر بطريقة معقدة وتزال عنه الشوائب بالكسل والحرارة ،أو كبريتات وكربونات الكالسيوم . ويساعد التبخير والتكثيف على تركيز العصير .بعد ذالك تتم بلورته في أوعية مفرغة مع إضافة كحول ممثيل .وهو كحول ايتيلي تضاف إليه مواد مثل الميتانول و ايزوبروبانول ،ميتيلايتيل ،هدا الكحول يلون عادة بالأزرق ويستخدم في جل الأوقات كوقود احتراق او كمذيب. تم يضاف إليهم الغليسيرين .ثم يدخل الخليط إلى جهاز طرد مركزي لفصل السائل منه وتجفف المادة الكثيفة بالحرارة ثم تطحن .
مراحل تصنيع السكر
عبر التاريخ .
عرف السكر مند قدم
التاريخ حيث كان يستعمل كعلاج وليس كغذاء ،حيث اشرف جنود الاسكندر المقدوني على
مزارع قصب السكر في الهند .ثم استفادوا من خبرة السكان المحلين في عصر قصب السكر وتكثيف العصير وبلورته . وقد
عرفة الدول الإسلامية في العصور الوسطى تشيد أول مصنع تكرير السكر و من تم تعرفت الدول الأوربية على السكر انطلاقا من الحضارة
الإسلامية ، ليعرف انتشارا كبيرا في أوربا
فما بعد .ثم تطورت صناعة السكر بشكل كبير فبالولايات المتحدة الأمريكية سنة 1747 ميلادية بعد إن وصلها عن طريق كريستوف
كولومبس .ليثم تصنيع السكر الخام وتصديره إلى
أوربا . كما عرف القرن السابع عشر صناعة السكروز السكر الأبيض من
طرف عالم ألماني من نبات الشوندر السكري .
مكونات السكر المكرر
يتكون السكر
المكرر من عدة مواد نذكر منها الفركتوز والغليكوز ، الذي يستخدم في الخلايا من اجل
الطاقة وإنعاش الشخص الذي يشعر بالكسل وثقل الحركة . كما يمكنه من تهدئ النوبات، ويحرر
الألم ويزيد طاقة الجسم .لكن الافراط في الاستهلاك يؤدي إلى أضرار وخيمة للجسم .
احتراق السكر في الجسم
يحترق السكر في
الجسم بحرارة عالية وقوة و سرعة ، حيث ترتفع حرارة الجسم فتندفع كمية كبيرة من
الطاقة إلى الرأس، والقسم الأعلى من الجسم ،ثم تتهيج الأعصاب وتندفع الفيتامينات و الإنزيمات
للمساعدة على أكسدة الغليكوز ثم يخفق القلب بسرعة كبيرة ونتنفس بسرعة. وتائيتي مرحلة
ما بعد الهضم حيث يخمد الوعي وتنام الأعصاب وتنخفض كمية المعادن والفيتامينات .
أضرار السكر
أصبح الخبراء
يعتبرون السكر من السموم كما أنهم يحذرون من الاستهلاك المفرط حيث أن السكر يسبب عدة أضرار نذكر من بينها :
- إمكانية الإصابة بالإمراض الفطرية الغازية .
- عند استهلاك الغليكوز فان الجسم يستهلك مخزونه من الفيتامينات و المعادن لهضمه ويثم سحب الكلسيوم تدريجا من العظام والأسنان مسببا ترقق العظام وتسوس الأسنان .
- قرحة المعدة بسبب زيادة إفراز المعدة الحموضة .
- تعب البنكرياس والغدد الكظرية نتيجة تشوش نسب السكر في الدم وهدا يؤدي الى مرض السكري .
- زيادة الذهون المختزنة في الجسم والبطن والأوراك والصدر ،ثم القلب والكليتين مما يؤدي إلى زيادة الوزن وهدا بسبب استهلاك السكريات والحلويات والمشروبات الغازية .
- ضعف المناعة حيث يسبب السكر حالة حمضية في الدم .
- تشوش الفكر، وتقلب المزاج .
- كسل الطحال الغازات الانتفاخ التشنجات الإسهال أو المساك .
- العقم الضعف ، الجنسي .
- أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم
- السرطان ....
محليات الطبيعية وبدائل السكر
يعتبر السكر الأبيض
سما بإضراره فهو طريقة رخيصة لقتل النفس
بشكل تدريجي. لذالك يفضل الابتعاد عنه بقدر الإمكان واللجوء إلى المحليات الطبيعي بأشكالها (مثل دبس العنب و الخروب ، والتمر ودبس الرز
والشعير ،إضافتا إلى الفواكه الجافة بطرق
طبيعية ) فهي محليات مناسب لأجسامنا حيث تعطي الطاقة والحيوية .وتجدر الاشار هنا إلى وجود محليات صناعية أخرى
من الأحسن الابتعاد عنها مثل الاسبارتام ،والسكر البني أو الأسمر فهي ليست بديلا صحيا للسكر الأبيض .
تجارب
لحض مكتشف الأنسولين
FREDERICK BANTING سنة 1929 في بنما انه من بين مزارعي قصب السكر
الذين آكلو كميات كبيرة من مادتهم المكرر والمصفاة كان مرض السكري منتشرا بينهم
بينما لم يرى أي مرض سكري بين قاطعي قصب السكر الذين مضغوا فقط قصب السكر الخام.



اكتب تعليق