الأطعمة الصناعية و السرطان
غالبًا ما تكون الأطعمة الصناعية ، أو الأطعمة المجهزة
، موضع انتقادات قاسية وحتى القلق بشأن تأثيرها
على الصحة. لكن حتى الآن ، لم يسمح أي دليل علمي بربط استهلاكهم بزيادة خطر الوفاة.
قدمت البيانات التي تم جمعها من المجموعة الفرنسية Nutrinet-Health مؤخرًا
أول دليل على وجود صلة بين الغذاء الصناعي والوفيات.
الغذاء الصناعي والصحة
تجمع مجموعة "Nutrinet-Santé" الفرنسية ،
التي ولدت في عام 2009 ، عشرات الآلاف من المتطوعين البالغين ، الذين يشاركون في الأبحاث
عن طريق الإجابة بانتظام على الاستبيانات عبر الإنترنت حول نظامهم الغذائي وأسلوب حياتهم.
أتاحت البيانات التي تم جمعها بالفعل تعميق المعرفة حول الروابط بين الصحة والغذاء.
في الآونة الأخيرة ، اهتم الباحثون بشكل خاص بتأثير
الأطعمة الصناعية أو الأطعمة فائقة المعالجة. تشمل هذه الأطعمة ، التي تأتي مباشرة
من صناعة المواد الغذائية ، أطعمة متنوعة مثل الحساء المجفف ، والوجبات الجاهزة ، والمخابز
المعبأة مسبقًا ومنتجات المعجنات ، وحانات الشوكولاتة ، وحتى المشروبات المنكهة. هذه
هي الأطعمة التي تخضع للعلاجات المختلفة قبل تقديمها للمستهلكين ، على سبيل المثال
الطهي - البثق ، التدفئة في درجات حرارة عالية ، القلي ، إلخ. وغالبًا ما تحتوي على
إضافات غذائية (مواد حافظة ، نكهات ، عوامل نسيج ، إلخ).
الأطعمة فائقة المعالجة والوفيات
أظهرت النتائج السابقة من مجموعة Nutrinet-Health
أنه يمكن ربط الغذاء الصناعي بزيادة خطر الإصابة بالسرطان. هذه المرة
، ركز الباحثون على العلاقة بين الأطعمة فائقة المعالجة والوفيات.
تمت متابعة ما مجموعه 44551 مشاركًا في الفوج ،
الذين تجاوزوا 45 عامًا ، على مدار 7 سنوات. أكثر من 70 ٪ من المشاركين كانوا من النساء
، بمتوسط عمر 56.7 سنة. خلال فترة المتابعة ، تم تسجيل 602 حالة وفاة.
عند تحليل البيانات ، لاحظ الباحثون أن زيادة بنسبة
10 ٪ في حصة الأطعمة المصنعة في النظام الغذائي ارتبط بزيادة قدرها 14 ٪ في معدل الوفيات.
من مجموع الوفيات ، 219 كانت مرتبطة بالسرطان و 34 إلى أمراض القلب والأوعية الدموية.
ومع ذلك ، لم يتمكن الباحثون من تسليط الضوء على وجود صلة بين الغذاء الصناعي وسبب
معين للوفاة.
يؤكد مؤلفو الدراسة أن الارتباط الموجود بين الغذاء
الصناعي والوفيات لا يمكن استقراءه لجميع السكان. وبالمثل ، يستحيل في هذه المرحلة
إثبات وجود صلة سببية بين استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة وحدوث الوفاة.
ومع ذلك ، يبدو أن هذه النتائج تشير إلى أن اتباع
نظام غذائي غني بالأطعمة فائقة المعالجة لن يكون مرغوبًا فيه للحفاظ على صحة الفرد.
يبدو هذا الاتجاه في الواقع منطقيًا ، نظرًا لأن الأطعمة الصناعية غالبًا ما تكون:
- منخفضة في الألياف.
- نسب السكر مرتفعة .
- أكثر مولوحة.
- بدانة.
باختصار
هذه النتائج الجديدة تكمل تلك التي تم الحصول عليها
بالفعل بفضل مجموعة Nutrinet-Health ، والتي أبرزت بشكل خاص وجود
صلة بين استهلاك الأغذية العضوية وتقليل خطر الإصابة بالسرطان. تسير هاتان الدراستان
في نفس الاتجاه ، ألا وهو تفضيل الأطعمة الطازجة قدر المستطاع ، إن أمكن ، من أصل عضوي
، يتم إعدادها وطهيها مباشرة من قبل الشخص الذي يتناولها!
المصدر
Association Between Ultraprocessed Food Consumption and Risk of Mortality Among Middle-aged Adults in France.Schnabel, Laure and al. . Consulté en 2019.


اكتب تعليق