فوائد العسل الصحية
العسل كدواء وليس كغذاء
حين يتكلم الشخص
عن العسل كدواء ،في هذه الحالة فهو يتكلم عن العسل الطبيعي من نباتات لم تعرف طعم
المبيدات ،كما لم تتعرض لتغيرات الوراثة .عسل من نحل لم يتذوق طعم السكر، كما
نتكلم عن خلايا غير مصبوغة بصباغة كيماوية ،يعني لم يتدخل الإنسان في الحياة
الطبيعية للنحل بشكل نهائي. كما أن الشهد يجب أن يكون طبيعيا وغير مصفى ولم يسخن
ويجب أن يكون بعيدا عن البلاستيك.
أنواع العسل
تختلف أنواع العسل
باختلاف الأعشاب التي كان يتغذى عليها النحل. حيث ينسب النوع إلى العشب أو الشجرة
التي كان يتغذى عليها النحل. فمثلا عسل الزعتر يعني أن النحل كان يتغذى على
الزعتر .
ألوان العسل
تختلف ألوان الكسل
باختلاف المكونات الكيميائية المكون له .والتي تختلف باختلاف الغذاء الذي كان يتغذى عليه النحل :وكدالك باختلاف
جودته ونجد ألوان مختلفة منها :
- من الأبيض الغير شفاف إلى الأبيض الشفاف
- الأصفر الخفيف اللون و الأصفر الداكن
- البرتقالي
- الأحمر الشفاف والأحمر الداكن
- عسل يميل إلى السواد
كما تعتبر
المكونات كالبوليفنولات والفلافونوييدات والمواد الأخرى التي تتحد أثناء جمع العسل
هي التي تعطي لونا مميزا للعسل .وتتحلل اغلب مركبات العسل مع تعرضها للضوء .
فمن الممكن أن
يفقد العسل جودته الاستشفائية أثناء تعرضه للضوء والعسل الداكن أكثر حفاضا على مركباته
من العسل الشفاف .
قوة العسل في كبح الجراثيم
يمكن أن نذكر هنا حادثت
الطفل الذي عثر عليه محنطا في جرة من العسل ولو يصبه تعفنا ولا تحلل.


اكتب تعليق